Dieses Wochenende standen gleich zwei Spiele an. Am Samstag wurden die Black Panthers auswärts vom zweitplatzierten La Baroche empfangen. Das Spiel startete sehr attraktiv, beide Teams überzeugten läuferisch und machten das Spiel sehr schnell. In der 7. Minute war es Reto Mäder, der den gegnerischen Torhüter mit einem verdeckten Schuss bezwingen und mit 1:0 vorlegen konnte. Die beiden Teams waren weiterhin ebenbürtig, trotz einiger Strafen auf beiden Seiten blieb das Spiel vorerst ausgeglichen. In der letzten Minute vor der Pause konnten die Jurassier im Offensivdrittel den Ball gewinnen und nur wenige Sekunden vor der Drittelspause das Spiel zum 1:1 ausgleichen.

Im zweiten Abschnitt starteten die Aargauer frischer und bissiger. Bereits nach 20 Sekunden konnten sie durch Oliver Bieri den erneuten Führungstreffer bejubeln. Obwohl das Spiel nun wieder ausgeglichen verlief, waren es schliesslich die Gastgeber, die innert zwei Minuten den Rückstand in eine 3:2 Führung ummünzten. In der Spielmitte war es schliesslich Dale Keller, der mit einem Schuss wie aus der Pistole den Ausgleich wiederherstellen konnte. Trotz weiterer hochkarätigen Möglichkeiten auf beiden Seiten blieb das Spiel bis zur zweiten Drittelspause, nicht zuletzt durch starke Torhüterleistungen, torlos.

Zu Beginn des letzten Abschnitts musste Zofingen eine Strafe hinnehmen, welche La Baroche zum 4:3 Führungstreffer verwertete. Die Reaktion der Zofinger folgte sogleich und Christoph Hodel stellte mit einem präzisen Handgelenkschuss den Ausgleich wieder her. Doch auch La Borche wusste damit umzugehen und nur wenige Augenblicke später lagen die Thutstädter erneut im Hintertreffen. Nun waren die Gastgeber undiszipliniert und ermöglichten den Zofingern mit 4 gegen 2 Feldspieler erneut auszugleichen. Diese Verantwortung übernahm Jan Starkermann, der aus steilem Winkel eine nicht sichtbare Lücke fand und den fünften Treffer erzielte. Der nächste Treffer liess nicht lange auf sich warten, in der 52. Minute mussten wieder einem 5:4 Rückstand hinterherrennen. Diesmal gelang den Gästen der Ausgleichstreffer nicht, im Gegenteil, Zofingen musste in Unterzahl agieren und das Überzahlspiel der Jurassier fruchtete erneut. Bei den Zofingern gingen die Emotionen durch. Mit einer 5 Minuten und einer 2+2 Minuten Strafe gegen die Panthers schwanden die letzten Chancen. La Baroche erhöhte in den folgenden Minuten in Überzahl noch auf 10:5 Endstand. Für die Zofinger eine bittere Niederlage, die die letzten Hoffnungen auf einen Playoffplatz zerschlugen.

Am Sonntag spielten die Zofinger zuhause gegen La Tour. Das Spiel startete schnell und chancenreich. Obwohl die Gäste nur mit neun Feldspielern antraten, konnten sie das hohe Tempo gut mithalten. In der 6. Minute waren es die Waadtländer, die den Führungstreffer erzielen konnten. Das Spiel war weiterhin sehr ausgeglichen, wobei die Gäste durch sehr gute Distanzschüsse immer wieder gefährlich wurden. In der 16. Minute mussten die Zofinger in Unterzahl agieren. Das Powerplay der Gäste überzeugte und so konnten sie auf 0:2 stellen. Noch vor der Pause erhöhten sie mit zwei präzisen Distanzschüssen auf 0:4, was nicht ganz dem Spielverlauf entsprach.

Im zweiten Abschnitt erwischten die Zofinger den besseren Start und konnten durch Oliver Bieri auf 1:4 verkürzen. Zofingen dominierte die folgenden Minuten und konnte hochkarätige Chancen erspielen. Es schien, als würden La Tour die Kräfte ausgehen. Kurz vor Spielmitte wurde die zweite Strafe gegen die Aargauer ausgesprochen. Das Überzahlspiel der Gäste überzeugte erneut und sie erhöhten auf 1:5. Anschliessend konnten die Gastgeber den Druck nicht mehr aufrechterhalten und so wurde das Spiel wieder ausgeglichener. Dennoch konnte Reto Mäder vor der Pause noch auf 2:5 verkürzen.
Der letzte Abschnitt blieb lange torlos. Gegen Zofingen wurden weitere, teilweise nicht ganz gerechtfertigte Strafen ausgesprochen. La Tour liess sich nicht zweimal bitten und erhöhten mit zwei weiteren Powerplay Treffern auf 2:7 ehe kurz vor Schluss noch das 2:8 viel.

Nach dieser Niederlage steht fest, dass die Zofinger die Playouts ohne Heimrecht starten werden. In der letzten Runde am nächsten Samstag wird feststehen, gegen wen die Panthers antreten müssen.

Telegramm

La Baroche – Zofingen Black Panthers I 10:5 (1:1, 2:2, 7:2)

La Baroche – 120 Zuschauer. – SR: Dambrosio / Oberson.

Tore: 7. Mäder (Lohri) 0:1, 20. Rondez 1:1, 21. Bieri 1:2, 23. Froidevaux (Stalder) 2:2, 24. Frossard (Jacquet) 3:2, 31. Keller (Mäder) 3:3, 44. Froidevaux (Frossard) 4:3, 44. Hodel (Häfliger) 4:4, 44. Frossard (Jacquet) 5:4, 50. Starkermann (Kiefer) 5:5, 52. Frossard 6:5, 54. Cattin (Chaboudez) 7:5, 56. Cerf (Frossard) 8:5, 58. Coppin (Rondez) 9:5, 59. Frossard (Froidevaux) 10:5.

Strafen: 9-mal 2 Minuten und 1-mal 5 Minuten gegen Zofingen, 8-mal 2 Minuten gegen La Baroche.

Zofingen: Zetsche, Studer, Häfliger, Mäder, Kiefer, Bieri, Beutler, Lohri, Di Biasi, Keller, Ehrensberger, Starkermann, Müller, Hodel, Stöckli, Schürch, Coach: Bader Manfred.

La Tour: Cerf, Chaboudez, Charmillot, Coeudevez, Koller, Bapst, Cattin, Lievre S., Jacquet, Lievre B., Gigon, Rondez,Froidevaux, Stalder, Frossard, Widmer, Coppin, Coach : Morillo Stephane.

IHC Zofingen – La Tour 2:8 (0:4, 2:1,0:3)

Zofingen – 49 Zuschauer. – SR: Seiler / Salzer.

Tore: 6. Dupraz (Beaud) 0:1, 16. Vesin (Dupraz) 0:2, 19. Vesin 0:3, 19. Beaud (Taschner) 0:4, 21. Bieri (Kiefer) 1:4, 29. Vesin (Minacci) 1:5, 38. Mäder (Lohri) 2:5, 52. Yerly (Dupraz) 2:6, 54. Dupraz (Yerly) 2:7, 59. Dupaz (Gauthey) 2:8.

Strafen: 9-mal 2 Minuten gegen Zofingen, 4-mal 2 Minuten gegen La Tour.

Zofingen: Zetsche, Studer, Häfliger, Mäder, Kiefer, Bieri, Beutler, Lohri, Di Biasi, Keller, Ehrensberger, Starkermann, Müller, Hodel, Hunziker, Kuhn, Steger, Müller Jean, Coach: Bader Manfred.

Courroux: Vesin, Minacci, Rey, Dupraz, Saudan, Stübi, Gauthey, Yerly, Taschner, Beaud, Coach : Roethlisberger Hans-Ueli.